Okinawa : Resolusi Destinasi 2016

Sabtu, Januari 02, 2016
Mendengar kata Okinawa, bagi sebagian kecil orang tentu sudah mengetahui bahwa Okinawa berkaitan dengan Jepang, namun bagi sebagian besar orang belum pernah mendengar mengenai Okinawa. Menag sih terdengar pelafalannya seperti bahasa Jepang... pantas saja kamu bisa menebak-nebak, apa itu Okinawa! :D

Ya, kamu benar sekali kalau menyebutkan bahwa Okinawa adalah Jepang, karena Okinawa merupakan sebuah pulau yang berada di Jepang dengan penduduknya terdiri dari orang Ryukyu yang merupakan penduduk asli Okinawa, orang Jepang, para ekspatriat, juga personel militer Amerita beserta keluarganya. Walaupun memiliki bahasa khusus yang disebut Uchinaguchi, namun mayoritas mereka juga lancar berbahasa Jepang. 

Lalu, apa yang menarik dari Okinawa? Yuk jelajahi bersama...Memangnya penulis sudah pernah pergi ke Okinawa? Belum-lah hihihi... Tapi aku telah mempunay to do list yang akan kulakukan di Okinawa, mau tau? yuk... yuk....  *siapa tahu kesampaian pergi ke Okinawa di tahun 2016, sudah kumasukkan di salah satu resolusiku sih :P *

Mengapa Okinawa merupakan salah satu destinasi yang ingin kukunjungi? Karena Pertama, aku belum pernah ke negeri Jepang. Kedua, aku bener-bener mlongo ketika sobatku baru saja pulang dari Okinawa kemudian menceritakan segala hal mengenai Okinawa sedetil-detilnya, aku pengeeeennnnn ke Okinawa :D

Akhirnya karena keinginanku yang begitu besar ke Okinawa, aku segera membuka laptop dan mencari segala hal yang berbau Okinawa (ups, bahasanya! maksudnya segala sesuatu mengenai Okinawa :D )

Dimulai dari kuliner, hahahaha ketahuan ya kalau eike demen sama kuliner. Betul sekali! aku menyukai dunia kulinerisasi, terutama mencoba makanan yang baru bagiku, unik rasanya maupun tampilannya, dan itu adalah masakan khas Okinawa, Jepang :D Sampai terkadang bingung sendiri, hidup untuk makaan, atau makan untuk hidup, hayooo???!!!

OKE... aku sadar bahwa di Okinawa menyajikan deretan kuliner yang sehat. Aku tidak akan menemukan sushi ataupun yakitori. It's Fine...!!! Pas banget kok, aku gemar hidup sehat, sealiran deh kita ^^


GOYA CHANPURU


https://washoku.guide/recipe/2302498


Merupakan makanan khas Okinawa dengan sesuatu yang dicampur (berasal dari kata Chanpuru, yang berarti dicampur). Tumis sayuran biasanya sih pare yang dicampur dengan telur ayam, tahu, daging babi/sapi. Mengenai bumbu yang dipakainya cukup sederhana, yaitu garam, kecap asin, dan merica. Sudah dapat kubayangkan, makanan simple ini akan memiliki efek luar biasa di lidah dan perutku. Aku dapat mencium aromanya yang baru saja matang dari perapian, disajikan di atas piring, asap aroma meluber kemana-mana, ada aroma gurih asin, sedap, aroma daging, dan ketika kucicipi hmmm ini heaven! benar-benar enak, rasa pare tidak terasa pahit, aroma telur juga daging bikin nendang di mulut, sama sekali tidak amis, plus tahu yang super empuk menambah makanan ini aya rasa :D. Aih ternyata aku hanya membayangkannya :( Seusai menulis ini, segera membuatnya ah.... but, but! bawa daku ke Okinawa untuk mencicipi the ori one, pleaseee... :D :D :D 



OKINAWA SOBA

http://www.okinawatraveler.net/shop_detail.html?code=155&PSID=8oq8nrcjbsju48le6n9576e457

Tergelitik di telinga, ah yang satu ini pastinya makanan nasional yang sudah umum, mie Soba. Namun ternyata Okinawa Soba memiliki keunikan tersendiri dan rasanya benar-benar khas. Mie Soba yang terbuat dari gandum, berwarna putih keruh, berstruktur halus dan tebal, serta memiliki rasa kenyal mengasyikkan, dipadukan dengan kaldu daging babi, ikan bonito flakes dan konbu. Untuk toppingnya, tersedia beraneka ragam, namun soki atau iga babi merupakan yang terfavorit, dimana dalam memasaknya iga tersebut direbus dalam kecap dan gula dengan awamori (minuman keras suling khas Okinawa) sehingga daging iga akan super empuk dan rasanya merasuk hingga ke tulangnya serta beraroma sedap. Untuk penyajiannya ditaburi dengan daun bawang *khusus aku extra daun bawang, sukaaaa banget sama daun bawang* , acar jahe, serta bubuk cabai. Pas banget bila dinikmati dalam keadaan panas dan dalam musim dingin. Kuah kaldu yang beraroma gurih sedap, mie soba yang kenyal, serta topping iga yang empuk dan beraroma sedap, sepertinya saya mampu menghabiskan 3 mangkok sekaligus (ups, ketahuan kalau makannya banyak hihihi)



TACO RICE

http://blue_moon.typepad.com/blue_lotus/japanese_food/page/20/

Hmm... mendengar kata Taco, langsung deh pikiran kalian ke negeri paman sam? sama dong dengan akyu :D Memang benar sekali kalau Taco Rice ini merupakan kontribusi Amerika untuk Okinawa. Taco Rice berisi nasi putih pada lapisan bawah, kemudian ditutup dengan topping daging, untuk dagingnya bisa ayam/babi/sapi, dan kubis cacah, Setelahnya diberilah saos salsa tomat dan taburan keju parut yang merupakan ciri khas Taco dari Amerika. Lihat saja dari gambar dan penjelasan, dijamin pada ngiler yaa.... hayooo dah cepet membuat replikanya. Kelak setelah aku mencicipi yang orinya di Okinawa, bakalan ku share deh ke kalian semua (ceritanya yaa :D )

Tentunya banyak makanan khas Okinawa yang bikin lidah bergoyang... Tapi cukup 3 saja sementara ini, ampun deh, aku tidak tahan menulisnya, bikin ngilerrrr, mana perut berbunyi-bunyi lagi :(

Cukup ya soal kuliner, sekarang lanjut ke tempat wisata. Iya dong, tidak afdol rasanya kalau ber-travelling tidak mengunjungi tempat wisata. Selain kuliner, aku juga suka akan hal baru lainnya, seperti melihat dan mempelajari, bahkan mengagumi keindahan alamnya, budayanya, arsitektur bangunannya, sejarah asal muasalnya, lautnya, keramahan penduduknya, dan beragam lainnya.

Pribadiku yang suka menjelajah hingga detil, seperti misalnya memasuki hotel yang baru kali pertama kukunjungi, maka aku akan 'memeriksa' nya secara detil, mulai dari lobbynya, parkirannya, restorannya, toiletnya, kamarnya, hingga letak teleponnya, serta berbagai hal dari ujung ke ujung, bahkan aku bisa tau dimana letak ruangan manajernya ataupun gudang. Seringkali teman-teman menyebutku 'tidak bisa diam', iseng dna usil. Tapi ya begitulah aku :p



RYUKUMURA

https://www.pinterest.com/pin/380765343469336193/

Ryukyumura merupakan sebuah desa yang dapat dikatakan masih virgin. Dimana terdapat rumah-rumah asli tradisional dan kuno lengkap dengan arsitekturnya yang masih asli. Tentu mengasyikkan seharian di Ryukumura, memandangi keunikan arsitektur bangunan rumahnya, keramahan penduduknya, lingkungan yang santai dan damai, serta keindahan alam sekitar yang mengelilingi Ryukumura. Begitu me-refresh-kan pikiran, ikut ambil bagian di dalamnya, melihat kebudayaannya, kebiasaannya, hingga mencoba ngobrol santai, berkebun dan merajut bersama penduduknya. Ini akan menjadi memori yang tak terlupakan di Okinawa.



AKUARIUM CHURUAMI

http://www.yuktravel.com/community/blog/1006774/yuk-liburan-ke-okinawa-jepang!

Mendengar akuarium, telingaku langsung tegak berdiri hihihi... karena aku suka akan air dan ikan, walau belum bisa berenang sih. Aku sungguh takjub akan ikan yang beraneka jenis dan air yang menenangkan. Maklum saja aku berzodiak Pisces, mungkin pembawaan kali yee... huhuhu

Akuarium Churuami ini terletak di tenggara Okinawa, tepatnya di Honto, dimana dibutuhkan perjalanan lebih kurang 2 jam dari Naha, ibukota Okinawa. Berada di dalam kompleks Ocean Expo Park, sehingga selain akuarium Churuami, kita dapat pula ke Tropical Dream Center dan Emerald Beach karena mereka satu kompleks.

*untuk saat ini fokus dulu ke Akuarium Churuami dulu ya, karena aku begitu excited*

Wah tentu mengasyikkan melihat aneka ikan berenang melayang-layang karena luasnya akuarium ini, bagaimana tidak Akuarium Churuami merupakan akuarium terbesar di Jepang (Jinbeizame) serta terbesar ketiga di dunia, wow... super amazing. Ke Sea World Jakarta saja aku sudah senang luar biasa, terlebih ke Akuarium Churuami, bisa melongo wkwkwkw *katrok yee, ah biarin aja* Konon katanya, hiu tutul super besar menjadi tontonan favorit dan feeding time merupakan momen yang kunantikan.



OKINAWA FRUITS LAND

http://www.yuktravel.com/community/blog/1006774/yuk-liburan-ke-okinawa-jepang!

Mendengar Fruits Land, aku sudah dapat membayangkan bahwa itu adalah pekarangan luas yang etrdapat banyak buah-buahan di dalamnya. Ternyata benar, bahkan ini di luar bayanganku. Super bagus! Pekarangan yang luas dimana kita dapat menyusuri. I love fruits! ketakjubanku tidak hanya berhenti di sini saja, terdapat 3 obyek utama dalam Okinawa Fruits Land, selain buah-buahan itu sendiri, terdapat aneka burung, dan juga kupu-kupu. Ah betapa indahnya tempat ini. Mengabadikan segala keindahan dan momen dalam Okinawa Fruits Land adalah wajib kulakukan. Pastinya akan ku share setelah aku pulang dari Okinawa nanti ya... ditunggu :D


KOKUSAI STREET

http://okinawahai.com/kokusai-street-2/

Oleh-oleh serasa wajib ya bila kita bepergian ke suatu tempat? Termasuk aku, yang juga doyan akan shopping, menyukai berbagai barang yang lucu, imut, dan unik, serta khas daerah setempat. Itu semua akan menambah koleksiku. Yeay terdapat Kokusai Street yang terletak di Naha. It's shopping time :D Di sini sepanjang jalan akan ditemui banyak toko yang menjual aneka souvenir, mulai dari pernak-pernik hingga snack. Ah warna-warninya... membuat kaki ini ingin segera menjejakkan di Kokusai Street. *menerima open order untuk pembelian souvenir hahahaha*



TOMARI - YUIMACHI (FISH MARKET)

http://blogs.yahoo.co.jp/yhjfg754/26090914.html



What? pasar ikan? dalam pikiranku langsung tertuju pasa suatu pasar dengan kondisi super kumuh nan bau amis menyengat, lantai yang super basah, kotor, dan selalu becek, para pedagang yang kasar, serta produk tanpa sortiran karena dijual secara grosir/partai. Namun setelah aku berselancar via google mengenai Tomari-Yuimachi, ternyata di luar bayanganku guys. Don't jugde the book by its cover hahaha.... Tomari-Yuimachi yang terletak di Naha. Okinawa ini mempunyai bangunan yang luas, super bersih, tertata dengan rapi, tidak ada bau amis, bahkan ruangannya full AC. Super nyaman bukan? kita bahkan dibuat kaget dengan produk yang dijualnya, karena di Tomari-Yuimachi ini menjual aneka jenis ikan konsumsi dan seafood yang super fresh dan berkualitas karena langsung dari sang nelayan. Sebagai penggila seafood dan masakan ikan, langsung borooonggg.... lalu kita adain makan bersama ala yakiniku dan shabu-shabu, bakalan seruuuu


Bagaimana temens, melihat postinganku kali ini? pada pengen ya? pad angiler ya? hahaha aku sebagai penulis saja sampai heboh dalam menulisnya. Ok, semoga aku dapat memenangkan Tur ke Jepang by H.I.S ya, kalian nanti akan dapat cerita dariku :D

Kabar baiknya, di bulan Januari-Februari 2016, berlangsung Cherry Blossom Festval, dimana akan terjadi pertama kali di bagian utara Okinawa, yaitu Yanbaru sekitar akhir Januari. Merupakan pohon Kanhizakura (Ceracus Cerasoides) atau biasa kita sebut bunga sakura yang memiliki bunga gradasi warna pink, mulai dari pink pucat hingga pink terang (fuchia), yang berbeda-beda antar pohon. Wah indahnya :D 


https://www.facebook.com/okinawastory/photos/pb.100132360065023.-2207520000.1451717851./898525536892364/?type=3&theater


Betapa beruntungnya aku, bila mendapatkan Japan Winter Tour 2016, menikmati unik dan indahnya Jepang serta menjadi penikmat bunga sakura bermekaran. Terima kasih kepada Kawaii Beauty Japan yang bekerja sama dengan travel agent asal Jepang H.I.S (penyedia layanan individual maupun tur grup dengan tujuan perjalanan domestik maupun internasional serta berbagai produk guna memudahkan wisata Anda, http://hisgo.co.id http://his-travel.co.id), yang menyelenggarakan blog competition dengan hadiah cetar yaitu JAPAN WINTER TOUR 2016. Bagaikan gayung bersambut, aku pun sangat berantusias mengikuti blog competition ini. 

Di samping itu, HAnavi http://his-travel.co.id/japan-tour-hanavi yang merupakan kolaborasi antara H.I.S http://hisgo.co.id http://his-travel.co.id dengan ANA (All Nippom Airways) yang dirancang khusus bagi wisatawan asing yang datang ke Jepang. HAnavi menyediakan paket tiket penerbangan domestik dan hotel dengan harga Murah Meriah, berangkat dari Tokyo atau dari Osaka. 

Sungguh suatu kesenangan yang luar biasa, kebanggaan menjadi pemenang terpilih untuk memenangkan Japan Winter Tour gratis dari H.I.S https://www.facebook.com/HISTravelIndonesia, menjelajah Jepang dengan tiket penerbangan gratis pula dari HAnavi. Ditanggung all complete deh, paket komplit :p 

Saksikan ceritaku ya sepulang dari Jepang :D :D :D


http://his-winter-trip.kawaiibeautyjapan.com/?utm_source=user450&utm_medium=banner&utm_campaign=winter-tour


0 komentar: