Viewers

  • Post 1
  • Post 2
  • Post 3

Sakuku : Kantong Uang Kekinian

Kamis, September 15, 2016 2 komentar
Alkisah ini adalah sebuah cerita nyata, dengan 2 pemeran, yaitu aku sendiri (Ratna) yang bergelar Istri dan memiliki nama sayang BakPao, dan hubby tercinta (Tom) alias suami dan memiliki nama sayang PenCit. 

*Sekilas info : PenCit merupakan kepanjangan dari perut buncit dan BakPao adalah makanan kesukaanku, makanya tak heran pipi gue 'nyempluk' hihihi. Hahaha memang kite berdua hobi kuliner :p Ini merupakan nama panggilan 'sayang' sewaktu pacaran. Durasi pacaran yang hanya 10 tahun namun cukup terasa lama ini, membuat nama panggilan itu melekat hingga kita akhirnya menikah*




Inilah sekelumit kehidupan kita, asik, seru, rempong, namun tetep kompak. Kebetulan kita hanya selisih setahun dan sama-sama gemar update akan hal-hal yang 'eksis'. Iya dong, kita kan pengen dipanggil anak gaul a.k.a anak eksis hihihihi... :D Terlebih dengan adanya smartphone dan internet, seakan kita dapat memeluk dunia ini. 


Akhir September 2015 lalu, wuih kita uda ramai-ramainya dengan Sakuku, yang merupakan produk inovatif terbitan Bank BCA. Apa tidak keren, lha Sakuku menawarkan beragam kepraktisan, pas banget buat kita-kita yang ngaku gaul ini. Btw, pada 'ngeh' kan aku ngomong Sakuku? Sakukuku itu merupakan aplikasi jadi bisa 'didonlot' dari playstore ataupun google play. Dari namanya aja, identik banget kan dengan kantong, yap!!! pada bener kalian! ini adalah kantong elektronik. Di dalam Sakuku yang telah kita install ini, terdapat beragam fitur yang membuat hidup semakin praktis gitu loooh...





Eits, emang akunya punya Sakuku? Jelas punya donk! tuh Pencit juga punya jugaan, edisi kompak nie ceritanya hehehe...

Oh iya, Sakuku ini dapat digunakan oleh siapa saja yang sudah install aplikasi Sakuku ya, tidak peduli nasabahnya BCA atau tidak, bebas. Begini ya cara register pertama kalinya.





 

Setelah diinstall dan buka aplikasi Sakuku, maka untuk register awal kita diinterogasi sedikit, meliputi nama lengkap, alamat email, tanggal lahir, dan disuruh membuat 6 digit numerik sebagai PIN. Untuk register awal ini awal ini akan dikenakan biaya SMS untuk verifikasinya, lagi-lagi pastikan dulu HP nya ada pulsanya. That's all ngga pake ribet, langsung kita dapat login dengan menggunakan PIN yang sudah dibuat tadi. Jadi jangan amnesia ya soal PIN! Lha terus ngga ada username atau nomer Sakuku? Jawabannya adala... Ada, yaitu dengan nomor handphone, so simple kan.... ahhh hidup ini simple ngapain dibikin repot sendiri. 




                               

*catatan: kalau kita re-install ulang aplikasi Sakuku atau melepas SIM Card kemudian memasukkannya kembali atau ganti HP, maka kita akan diminta register ulang seperti di awal tadi. But, don't worry segala history transaksi atau saldo bakalan aman, asal nomor HP nya sama :p *

Pada halaman utama Sakuku, kita dapat mengganti foto profil maupun foto cover. Aih, betapa girangnya hatiku...hatiku...hatiku. Selfie jepret sana-sini dan 'pamerin' di Sakuku. Inilah tampilan Sakuku punya aku, mana punya kalian???




Ibarat punya dompet besar tapi tidak berisi uang buat apa? Saldo Sakuku masih nol nih. Ah bujuk rayu ke PenCit supaya di top up hehehe.. Oh iya, untuk top up Sakuku, harus sebagai nasabah BCA ya, karena top up dapat dilakukan pada ATM BCA, KlikBCA Individual, dan BCA Moile, pokoknya yang berbau-bau BCA


Aih PenCit rupanya super baik padaku, pas di tanggal muda *maklum habis gajian*, aku mendapat top up saldo Sakuku dari PenCit. Tak tanggung-tanggung sebesar Rp. 500.000 jrengggg.... dan ini dilakukan via KlikBCa Individual. 




Konon, kata PenCit sih super mudah, pilih saja menu Fund Transfer, dan pilih Transfer to Sakuku. Isikan nomor HP Sakuku yang akan di top up. Dan treng.... HP ku berbunyi tanda ada notifikasi dari Sakuku. 




Yuhu... aku punya uang elektronik Rp. 500.000 di Sakuku. Sik asik.... Eh, tapi tak selang berapa lama, PenCit minta di transfer untuk biaya tambal ban karena kempes mendadak. Ih, asli sebel tapi demi Pencit supaya bisa pulang ke rumah, aku mentransfernya Rp. 100.000 via Sakuku, tak lupa minta oleh-oleh leker yang di depan kantor Pencit :p



Menu transfer ini hanya untuk pengguna Sakuku Plus ya. Ayooo buruan upgrade Sakuku kalian ke Sakuku Plus, karena nantinya akan terbuka semua fitur komplitnya khusus pengguna Sakuku Plus. But, Sakuku Plus ini hanya untuk nasabah BCA ya karena nanti data diri akan dicocokkan dan disesuaikan dengan data di rekening BCA




Aku sebagai pengguna Sakuku Plus, maka aku akan mendapat fitur komplit, dimana saldo Sakuku aku bisa mencapai Rp. 5.000.000 kalau yang Sakuku biasa aja hanya Rp. 1.000.000. Trus, dalam Sakuku Plus, aku dapat transfer maupun minta ditransferin ke sesama pengguna Sakuku Plus, tarik tunai di ATM BCA yang berlogo Sakuku - satu ini solusi paling tepat kalau pas ketinggalan dompet, kalau ketinggalan HP frekuensiku lebih jarang wkwkwk, dan... fitur terkeren adalah Split Bill, berbagi tagihan, paling cocok untuk soal urusan urunan. Ngga ada biaya tambahan join dalam Sakuku Plus justru kita akan dapat banyak manfaatnya, So... ayo ayooo upgrade ke Sakuku Plus biar isa 'urunan' dalam split bill hihihihi *modus*


Nah, kalau kalian perhatikan gambar-gambar di atas, awal muasalnya namaku hanyalah Ratna Jaya Kusumawati, namun ketika aku terdaftar sebagai Sakuku Plus, maka otomatis berubah ke Tan Ratna Jaya Kusumawati sesuai data di rekening BCA. *Ah, tidak bisa pakai nama alay*


Dalam menu transfer ini, aku dapat mengirim uang maupun meminta uang. Tapi baik pengirim maupun penerima, kedua-duanya harus sebagai pengguna Sakuku Plus ya. Mudah banget, pada kasus ini aku mengirim unag ke PenCit sebesar Rp. 100.000 dan aku dapat membubuhkan pesan. Last, klik Lanjut, dan dalam hitungan detik saja semua transaksi akan beres diproses. Saldoku berkurang Rp. 1000.000 yang berpindah ke PenCit.


Yeah, akhirnya suami a.k.a PenCit pulang ke rumah dengan selamat dan kita makan leker sambil nonton TV. Malam itu berlalu dengan indah *sensoooorrrrr*


*******


Sakuku Plus jadi penolongku, bagaimana tidak, di Sabtu sore, mana tiba-tiba klien menghubungiku namun suaranya putus-putus tidak jelas,. Nah, aku tentu saja 'mengejar' klien dengan menelponnya balik. Waduh, I'm running out of PULSA. Celingak-celinguk, sambil garuk-garuk, toleh sana sini cari counter pulsa, tidak ada satupun. Huih, beruntung ingatanku cukup tajam. Segera aku membuka aplikasi Sakuku, pada menu kupilih Isi Pulsa. 


Pada menu Isi Pulsa, kita dapat mengisi pulsa ke nomor sendiri ataupun nomor orang lain walalupun orang lain itu tidak mempunyai Sakuku. Bahkan kita juga dapat meminta untuk diisikan pulsa ke sesama pengguna Sakuku. Ah yang terakhir ini bisa dicoba untuk meminta isi pulsa ke PenCit hihihihi sssttttt jangan bilang-bilang yaaaa.....


Napasku lega, aku masih mempunyai Saldo Sakuku, segera aku mengisi ke nomorku sendiri dan nominalnya tinggal dipilih, terkecil 25.000 ya. Dan dalam hitungan detik, transaksi sudah berhasil. Aku tidak kehilangan klien itu. Sip sipppp *no traktir yaaa gggrrrr*


Hepiii banget bisa dapetin klien kelas kakap yang hampir saja terlepas dari kail ku, dan... saatnya me time, yup! shopping. Namun kadang waktu tidak memungkinkanku untuk pergi ke mall, tapi untunglah sekarang sudah jamannya shopping online, so aku tetep isa berbelanja walau dari belakang meja kantorku. Berbagai alternatif metode pembayaran ditawarkan, termasuk Sakuku. FYI, Sakuku telah bekerjasama dengan berbagai merchant baik online maupun offline sebagai alat pembayaran customer. Tentunya super simple dan no no ribet. 


Kali ini, aku butuh banget 'penyegaran' untuk wajahku. Nah, kebetulan barang yang kuincar itu ada di online shop yang telah bekerjasama dengan Sakuku. Pengen tau ya, gimana aku berbelanja dan membayarnya dengan Sakuku? Oh, itu sangat mudah kawan, seperti biasa masukkan barang yang diinginkan ke cart, dan terakhir pilih metode pembayaran Sakuku




Seketika setelah kita memilih metode pembayaran Sakuku, maka kita akan dibawa ke websitenya Sakuku, dimana kita dipandu untuk memasukkan nomor HP Sakuku dan kemudian trala... muncul QR code. Nah QR code ini harus di scan ke dalam aplikasi Sakuku. Waduh garuk-garuk kepala nih, karena aku belanja online melalui HP yang sama dengan Sakuku. Aha! comot HP temen sebentar buat moto QR code nya. Lalu aku login ke Sakuku dan scan QR code dari hasil foto di HP temen. Done deh! masalah selesai, dan akhirnya transaksi berhasil. Tinggal menunggu paketan tiba di rumah, asekkkkk....




Dan... tanpa menunggu waktu yang lama alias tidak jelas, langsung saja pembayaranku melalui Sakuku dikonfirmasi oleh online shopnya. Yeay, sukses!


*mau tau merchant apa saja yang telah bekerjasama dengan Sakuku? yuk intip saja di sini. Awalnya waktu Sakuku diluncurkan September 2015, merchant nya hanya sedikit looo, sekarang sudah bejibun banyaknya, dan ke depannya tentu saja BCA akan semakin menambah merchant-merchant Sakuku so jadi asik kita belanjanya*


Biasa ya, apalagi cewek seperti diriku, waktu shopping enak pilih sana sini tanpa pikir panjang, nah setelah bayar baru deh kerasa. OMG! cukup banyak juga pengeluaranku untuk me time. Waduh penuh sesal di dadaku. Putar otak, akirnya punya cara lihai, minta bantuan lagi-lagi ke PenCit untuk urunan dalam fitur Split Bill.




Split Bill ini untuk sesama pengguna Sakuku Plus ya, ngiler kan? yuk upgrade saja ke Sakuku Plus. Pada menu, pilih Split Bill. Di sana kita dapat mengisi jumlah tagihannya berapa. Kalau tadi aku habis belanja sebesar Rp. 165.000, so sejumlah itu yang mau ku split. Aku pilih PenCit untuk urunan denganku, Di dalam menu Split Bill kita juga dapat langsung membagi jumlah tagihan secara rata, namun karena aku mempunyai hati nurani, PenCit kumintai urunan hanya Rp. 50.000 dan sisanya aku, plus aku dapat menambahkan pesan. 


Kemudian, apa langkah selanjutnya? Menunggu persetujuan Pencit untuk meng-approve permintaan split bill ku itu. Durasi kadaluarsanya +/- 1 hari. Dan... setelah menungggu tak berapa lama, Hp ku berbunyi notifikasi Sakuku. Yes! yes! yessss!!!! permintaan Split Bill ku disetujui.... Yuhu!!!! ada tambahan sebesar Rp. 50.000 dari hasil Split Bill masuk ke saldo Sakuku. 


MENU

INFO
Biru: Debet (uang masuk)
Merah: Kredit (uang keluar)

INBOX
Nah, kalau kalian perhatian... kalau ngga, tolong perhatikan ya! pada layar aplikasi Sakuku bagian bawah terdapat 3 tab, menu untuk melihat fitur-fitur yang dapat kita gunakan sebagai Sakuku ataupun Sakuku Plus. Lalu yang du tengah adalah INFO untuk melihat saldo dan catatan transaksi, dan yang di sebelah kanan INBOX untuk melihat semua status dan bukti transaksi. (tampak pada gambar di atas)

*******


Di suatu sore hari, sepulang kantor nunggu jemputan PenCit. Treng... HP ku berbunyi ada notifikasi Sakuku. Yuhu!!! dapat transferan dari PenCit Rp. 50.000 seneng seih, tapi sedihnya itu buat diriku naik angkot :( PenCit ngga jemput aku hiks hiks :(




Nah, episode kali ini ceritanya aku lagi hangout bareng temen-temen jaman SMA, yup! reunian bisa dibilang seperti itu. Ke mall donk! OMG! baru 'nyadar' kalau aku lagi-lagi lupa bawa dompet, otomatis segala kartu-kartuan maupun fulus tak kubawa. Beruntunglah HP tak pernah ketinggalan dariku. Lha kan lagi asik-asiknya chat ama temen untuk janjian reuni, jadi kagak mungkin ketinggalan :p

Nah, pas sudah di mall nih ceritanya, kumpul bareng di sebuah cafe. Gosip sana gosip sini, dan... kutinggal sebentar untuk ke ATM. Ya! aku mau tarik tunai Sakuku via ATM yang sudah ada logonya Sakuku. Dan, asiknya tanpa perlu kartu ATM. Mau tau ya caranya? Boleh kok, yuk ikuti aku ya....




Pas di mall yang kudatangi bareng temen-temen, ada MyBCA, luas banget tempatnya dan super komplit. Serasa punya bank sendiri, keren... Bisa tarik tunai, setor tunai, cetak buku, halo BCA, buat tabungan, klikBCA, apa aja deh semua bisa, jadi kita tidak perlu ijin jam kantor buat ke bank yang tutup sore. MyBCA buka sampai malam mengikuti jam mall. Kalau di kotaku tercinta Surabaya, saat ini baru ada 2 mall yang ada MyBCA nya, semoga ke depan BCA cepat memperbanyaknya :D Hip hip huray... mesin tarikan tunainya ada logo Sakuku, that means bisa tarik tunai Sakuku di mesin ATM ini. Lo... tapi ngga bawa kartu ATM nya, kan tertinggal di rumah? Nah, ini nih kerennya, aku bisa tarik tunai Sakuku tanpa menggunakan kartu ATM.


 

Langkah pertama setelah kita menemukan ATM berlogo sakuku, maka melalui aplikais Sakuku yang ada di ponsel, klik menu tarik tunai. Lalu kita dapat memilih jumlah uang yang mau ditarik, mulai dari Rp. 50.000 hingga Rp. 250.000 kelipatan 50.000 atau bisa juga nominal lain hingga Rp. 1.250.000. Karena mesin ATM di depanku adalah pecahan Rp. 100.000, maka kupilih saja yang nominal Rp. 100.000. Kemudian langsung di ponselku menampilkan 6 digit kode tarik tunai yang nanti perlu untuk dimasukkan ke mesin ATM nya untuk verifikasi. Masa berlaku kode tarik tunai adalah 2 jam, saran sih, enak temuin terlebih dahulu mesin ATM nya baru pencet tarik tunai di aplikasi Sakuku, kayak eike :D




Kini aku sudah berada tepat di depan layar ATM. Pada menu utama, tanpa memasukkan kartu ATM, di layar bagian bawah tertulis TARIK TUNAI SAKUKU, dipencet saja, kemudian layar memerintahkan untuk memasukkan nomor HP Sakuku dan kode tarik tunai 6 digit yang telah diperoleh sebelumnya via aplikasi Sakuku. Dan... yeay! aku dapat uangnya ^^ Simple kan ya? cukup 4 langkah aja (gue rangkum ya):

1. Ponsel >> kode tarik tunai
2. Pergi ke ATM berlogo Sakuku
3. ATM >> masukkan nomor HP
4. ATM >> masukkan kode tarik tunai
DONE!

Untuk jelasnya, nih video yang sempat kuabadikan kala aku sednag tarik tunai (harap maklum video amatir)



video


Itulah sekelumit alkisahku, tertarik? Ya join saja ke Sakuku! Sudah punya? yuk sharing dong pengalamanmu :D






berpartisipasi dalam "My BCA Experience" Blog Competition


Salam Pencit - Bakpao O.O

Investasi Asyik Dengan POEMS

Rabu, Agustus 31, 2016 0 komentar
..I.N.V.E.S.T.A.S.I..

Melihat, mendengar, atau bahkan mengucapkan kata INVESTASI, seakan hanya untuk orang yang kaya, yang telah hidup mapan dengan berlebihan uang, sehingga uang lebihnya itu diendapkan atau istilahnya diputar untuk mendapatkan return atau imbal hasil. Dengan kata lain, mengembangbiakkan uang. 

"Ah, gajiku per bulan cuma berapa, dibuat ini itu saja tidak cukup, bagaimana dengan investasi? Mana investasi terkesan mengerikan, perlu uang banyak untuk investasi", hal itu pernah kulontarkan dan banyak orang yang juga sependapat. "Nanti aja deh, kalau saya sudah KAYA!, punya income yang berlebihanan, hidup sudah mapan" itu gumamku saat itu.

Namun seiiring bertambahnya umur, kini aku sudah menjadi wanita dewasa sehingga aku harus paham akan keuangan, mulai dari mengatur dan menghitung keuangan. Berapapun uang yang masuk, semuanya kurencanakan untuk keperluan apa saja, sehingga pengeluaran selalu sejalan sesuai dengan anggaran. "Ada late night shopping!" seru tetangga sebelah. Jujur sebagai wanita yang demen shopping, tergiur, namun aku harus strict, kembali membuka anggaran, ups... rupanya aku harus stop shopping dulu, karena anggaran bulan ini sudah habis. Di situlah, akhirnya aku perlahan namun pasti selalu dapat menyisihkan sisa uang, yah.. walaupun sedikit. 

Uang sisa yang berhasil kukumpulkan dengan susah payah, mengerem segala keinginan dan pengeluaran, awalnya kusimpan di rumah alias bawah bantal istilah orang. Waktu itu aku berniat membeli barang A sejumlah sekian, perlahan kukumpulkan uang selama 1 tahun hingga sejumlah barang A tersbeut. Dengan hati girang, kubawa uang simpananku untuk membeli barang A, betapa terkejutnya, barang itu sudah naik 50%, dan di situlah saya merasa sedih, daya beliku melemah tergerus inflasi. Sebel rasanya...

Hingga akhirnya, mendapat paparan dari seorang kawan perbankan, "yuk nabung saja di bank, nanti dapat program ini itu, dapat hadiah, plus dapat bunga bank dan aman pula" lontaran yang manis. Akhirnya aku ikut menabung di sebuah bank. Setiap bulannya aku rajin menabung dan selama puluhan tahun aku tersadar, bahwa uangku banyak dipotong sana sini, walaupun aku mendapatkan bunga juga. Intinya lama kelamaan uangku menyusut, terlebih jika uang tabunganku dalam nominal kecil. 

Dan, setelah putus aja mencari untuk dapat mengembangbiakkan uangku walaupun dengan modal kecil, akhirnya aku berselancar ke dunia maya. Hingga akhirnya mataku terpanah pada REKSADANA. Beragam pertanyaan muncul di benakku, yang umumnya juga sering dipertanyakan orang awam seperti diriku. 

Reksadana itu barang seperti apa?
>> Merupakan produk keuangan yang dibuat oleh Manajer Investasi dimana akan menginvestasikan dana ke dalam berbagai instrumen keuangan. Manajer Investasi akan membantu kita membuat rincian dana kelolaan yang disesuaikan dengan tujuan investasi melalui berbagai jenis aset, misalnya deposito, produk pasar uang, obligasi, ataupun saham, dengan tujuan akan memberikan potensi imbal hasil namun juga terdapat risiko atasnya.

Reksadana sepertinya cocok untuk orang yang bagaimana? profesinya apa?
>> “Aku ini seorang ibu rumah tangga, pendidikan minim, kerjaan hanya mengurus anak dan masak” atau “Aku ini kerja di sebuah perusahaan multinasional yang padat dan sibuk akan meeting maupun ketemu klien” atau “Aku masih mahasiswa, perlu belajar buat ujian, hang out bareng teman”
>> Perlu diketahui Reksadana begitu fleksibel sehingga tidak melihat anda berprofesi apa, terlebih reksadana sangat cocok bagi yang super sibuk, minim pengetahuan, minim pengalaman dlaam mengelolah investasi. Karena dalam reksadana, investasi akan dikelolah oleh seorang Manajer Investasi yang ahli. 

Bagaimana cara manajer investasi mengerjakan 'duit' kita? Amankah?
>> Tentu sjaa seorang Manajer Investasi bukan sembarang orang, mereka paham benar akan investasi dan memiliki kemampuan, pengetahuan, dan pengalaman yang dapat dihandalkan.
>> Manajer Investasi biasanya melakukan teknik diversifikasi. Dalam artian, tidak semua uang dibelikan saham, biasanya hanya 80% dari dana yang diinvestasikan ke dalam saham, lalu sisanya dapat diinvestasikan ke dalam instrumen lainnya seperti obligasi. Pepatah Jangan Meletakkan Semua Telur Dalam Satu Keranjang, benar-benar dipegang teguh oleh seorang Manajer Investasi. 

Modalnya besar? 
*Pertanyaan ini bahkan menjadi deretan pertanyaan nomor satu*
>> Tentu saja membutuhkan modal besar jika kita membeli saham secara individu terlebih lagi membeli saham dari beberapa perusahaan, belum lagi membeli obligasi.
>> Namun melalui reksadana, akan 'memapras' modal besar itu, Dengan modal super ringan, mulai Rp. 100.000, kita sudah dapat ikutan ke dalam reksadana. 

Nah setelah terjawab semua pertanyaan di dalam benakku, aku mulai berpikir bahwa reksadana merupakan alat investasi yang begitu nyaman, tentram, menyenangkan, terlebih dapat memulai dengan risiko kecil alias modal kecil. So, mengapa kita tidak menyelam ke dalam reksadana?

Kabar bagus berhembus lagi soal reksadana. Kini teknologi telah dimanfaatkan secara maksimal dalam setiap aktivitas. Lihat saja online shopping yang menjamur dan berkembang pesat, karena begitu praktis, tidak terbatas akan ruang dan waktu. Reksadanapun demikian, mengambil teknologi untuk mempermudah para nasabahnya dalam bertransaksi, dinamakan reksadana online. 



Philip Capital yang berdiri sejak tahun 1975 dan berpusat di Singapura dengan jaringan global di 16 negara, dengan pengelolaan aset lebih dari USD 28 Miliar serta lebih dari 1 juta klien. Philip Cpaital adalah salah satu grup institusi keuangan terbesar di Asia. Philip Capital ‘menelurkan’ Philips Securities Indonesia yang hadir di Indonesia sejak tahun 1989, merupakan sekuritas ritel asing terpercaya di Bursa Efek Indonesia (BEI). 

Cabang Phillips Securities Indonesia tersebar di berbagai kota, seperti Jakarta, Bandar Lampung, Bandung, Batam, Denpasar, Jambi, Pontianak, Purwokerto, Semarang, Surabaya, Tegal, dan Yogyakarta.


Phillips Securities Indonesia senantiasa berkomitmen memberikan layanan terbaik untuk investornya. Berbagai upaya terus digulirkan untuk memberikan rasa kepuasan dan pengalaman menyenangkan bersama Phillips Securities Indonesia.

*Divisi riset Phillips Securities Indonesia selalu memberikan analisanya dalam bentuk company focus, daily commentary, afternoon update, technical recomendation, dan regional market, sehingga investor akan mendapatkan gambaran informasi maupun rekomendasi yang dapat digunakan sebagai dasar pemilihan dalam berinvestasi.



*Phillip Morning Market Call (PMMC) turut hadir setiap hari bursa pukul 08.30 - 08.50 WIB melalui webinar antara nasabah dengan tim analisis Phillip Securities Indonesia, yang membahas mengenai kondisi pasar terkini, rekomendasi, dan company updates. Di samping itu, melalui PMMC, nasabah juga dapat berinteraksi langsung dengan pembicara tamu dari emiten-emiten yang ada di Bursa Efek Indonesia.

*Daily Research Broadcast via BBM (Blackberry Messenger) yang memberikan informasi mengenai hal-hal yang terjadi di pasar dimana dapat dicermati pada pagi (sebelum pasar dimulai), siang (sebelum perdagangan sesi 2 dimulai), dan sore (setelah penutupan pasar). Untuk mendapatkan layanan ini cukup email PIN BBM ke customercare@phillip.co.id

Kemudian pada tahun 2003 dengan inovasi barunya meluncurkan POEMS (Phillip Online Electronis Mart System) yang merupakan pelopor trading saham online. Inovasi ini diyakini semakin memberikan kemudahan dalam memilih dan melakukan investasi reksadana dari berbagai perusahaan aset manajemen terkemuka di Indonesia secara online tanpa terbatas waktu dan tempat melalui www.poems.co.id atau www.poems.web.id

Tentunya mempunyai berbagai keuntungan yang akan didapatkan melalui POEMS, yaitu:
1. Gratis biaya pembelian dan penjualan kembali
2. Dapat membeli reksadana dan saham sekaligus dalam satu platform yang terintegrasi dengan mudah, cepat, dan aman
3. Layaknya department store, tersedia bergam jenis reksadana dari berbagai perusahaan. Dapat dikatakan one stop shopping karena mencakup reksadana pasar uang, reksadana pendapatan tetap, reksadana campuran, dan reksadana saham
4. Real time, flexible, secure trading. Tersedia dalam multiple platform yang memberikan informasi harga saham secara real time kapan saja dan dimana saja dengan dilengkapi teknologi enkripsi SSL 128 yang mmeberikan keamanan dan seklaigus fleksibilitas yang tinggi dalam melakukan transaksi dimana saja dan kapan saja
5. Index, tersedia regional index dan currency secara live, yaitu IHSG, NIKKEI, HSI, STI, DJIA, NASDAQ, USD, SGD, dan EUR sebagai informasi kondisi di bursa regional
6. Menggunakan Rekening Dana Investor (RDI) sebagai rekening pembayaran, sehingga kita tidak perlu lagi menyetor dan alagi ke berbagai rekening bank sesuai dengan reksadana yang dipilih. 
7. Sebagai sarana investasi untuk memaksimalkan imbal hasil dari dana yang mengendap atau saat tidak digunakan
8. Menampilkan berbagai pilihan reksadana yang disertai berbagai informasi pendukung seperti prospektus, kinerja, fund fact sheet, dan sebagainya
9. Memberikan kemudahan dalam memantau kinerja reksadana yang dimiliki
10. Top Up maupun Redemption dilakukan secara online sehingga menghemat waktu dan biaya
11. Mendapatkan berbagai keuntungan dan fasilitas lainnya yang diberikan oleh Phillips Securities Indonesia

Seiring dengan dunia online yang semakin gencar, maka pada tahun 2007 POEMS menjangkau semua gadget, mau itu komputer PC, laptop, produk Apple, Android, maupun Blackberry, semuanya dapat ditanamkan POEMS. Jadi kalau semisal trading online itu butuh gadget ini itu, butuh requirement specs seperti ini itu, jaman sekarang dengan POEMS kita tidak lagi memusingkan soal gadget.



POEMS Web Based --> masuk ke www.poems.co.id kemudian login di halaman login POEMS
POEMS Blackberry --> download apilkasi POEMS melalui App world dengan keyword POEMS Prima
POEMS Iphone --> download aplikasi POEMS melalui App Store dengan keyword POEMS ID
POEMS Ipad --> masuk ke www.poems.co.id melalui Safari kemudian masukkan POEMS ID, Password, dan PIN Code
POEMS Android --> download aplikasi POEMS melalui Play Store dan Samsung Apps dengan keyword POEMS ID
POEMS ProTrader --> download POEMS ProTrader di www.poems.co.id, menu download kemudian install di komputer atau laptop


Lalu, apakah POEMS yang serasa berada di genggaman tangan, mampu memberikan informasi yang lengkap dan rinci? Berikut fitur-fitur yang tersedia, buktikan saja! POEMS membuat segalanya mudah namun tidak asal-asalan. 
.: Info terbaru
.: Grafik saham
.: Status Pemesanan
.: Stock Screener, memberikan informasi tentang laporan keuangandari setiap emiten
.: Smart Safe, dapat digunakan untuk membatasi dan melindungi profit yang sudah terbentuk
.: Tracking, emmudahkan melihat semua transaksi yang telah dilakukan
.: Smart Plan, dapat dilakukan pendebetan secara otomatis pada Rekening Dana Investor (RDI) tiap bulannya dengan jumlah dan waktu yang telah ditetapkan oleh investor
.: Smart Start, membantu kita dalam memutuskan produk reksadana mana yang akan ditransaksikan, dimana didasarkan pada profil risiko
.: smart Order, memberikan pilihan kondisi yang bisa diatur secara lebih lengkap. Tersedia kondisi berdasarkan price dan volume based, time based, dan post trading.
.: Trailing stop, mengamankan keuntungan yang telah didapatkan atau meminimalkan tingkat kerugian yang mungkin terjadi dengan menyimpan instruksi pada server selama 90 hari
.: Watchlist, maksimal 5 incaran saham dapat kita masukkan ke dalam watchlist sehingga kita terus dapat mengikuti pergerakan harga saham, dan hal ini tersinkronisasi dengan smeua platform POEMS yang kita gunakan
.: Basket Order, mulai pukul 20.00 WIB kita sudah dapat melakukan instruksi jual beli untuk keesokan harinya bahkan ketika hari libur kita tetap dapat membuat basket order dimana sistem secara otomatis meneruskannya saat perdagangan kembali buka.
.: Que, berisi informasi mengenai banyaknya jumlah order yang ada pasa tiap volume yang ada pada order book. apabila jumlah ordernya sedikitsednagkan volume yang ada dalam jumlah banyak mengindikasikan bahwa instruksi yang ada di dalamnya dalam jumlah besar.
.: Trade Detail, menampilkan info urutan order di bursa
.: Multiple Monitor & Filter Running Trade, POEMS Pro Trader dapat dikoneksikan dengan 3 monitor tambahan dengan tambahan kartu grafis pada komputer sehingga memudahkan dalam memantau pergerakan harga saham. 
.: Account Management, merupakan catatan pembukaan yang berisikan informasi tentang outstanding position (kewajiban pembayaran yang harus dilakukan termasuk tanggal jatuh temponya), portfolio view (informasi portfolio nasabah secara lengkap yang dapat di export ke Excel), realized profit, transaction history, dan financial history yang disimpan selama 5 tahun di server sistem dan dapat di export ke Excel, RDI movement (informasi secara transparan mengenai pergerakan dari dan ke RDI), payment confirmation dan cash withdrawal (berisi informasi mengenai penyetoran dana ke RDI maupun instruksi penarikan dana ke rekening nasabah)

Berbagai perusahaan Manajer Investasi yang tersebar di Phillips Securities Indonesia, salah satunya adalah
Manulife Aset Management Investment (MAMI)
Merupakan jasa manajemen investasi dan reksadana, salah satu anak perusahaan Manulife Financial yang merupakan grup penyedia layanan keuangan terdepan dari Kanada dengan jangkauan operasinya di Asia, Kanada, dan Amerika Serikat. Melalui kiprahnya yang tak perlu diragukan, MAMI secara konsisten menjadi salah satu perusahaan manajemen investasi terbesar dalam reksadana Indonesia, dana kelolaannya mencapai lebih dari Rp. 46,9 T per Maret 2014 lalu.
1. MAMI berpengalaman dalam pengelolaan dana masyarakat
2. MAMI menawarkan berbagai jenis reksadana, seperti pendapatan tetap, pasar uang, syariah, saham, dan campuran
3. Dapat berinvestasi dengan modal ringan, Rp. 100.000

MAMI mempunyai 7 produk reksadana:
(1) Manulife Dana Kas II, mendapatkan pendapatan dan likuiditas yang tinggi
(2) Manulife Dana Saham, mendapatkan peningkatan imvestasi yang lebih tinggi dalam jangka panjang
(3) Manulife Dana Stabil Berimbang, mendapatkan peningkatan modal melalui suatu model alokasi aset yang fleksibel dan berorientasi pertumbuhan aset dengan melakukan investasi pada efek dimana efek bersifat hutang baik yang diterbitkan oleh Indonesia yang dikeluarkan oleh badan hukum atau perusahaan
(4) Manulife Dana tumbuh Berimbang, peningkatan modal melalui suatu model alokasi aset yang fleksibel dan berorientasi pada pertumbuhan aset dengan melakukan investasi pada efek dimana efek bersifat hutang baik yang diterbitkan oleh Indonesia yang dikeluarkan oleh badan hukum atau perusahaan
(5) Manulife Obligasi Unggulan, mempunyai tujuan untuk menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi dengan melakukan investasi pada Efek bersifat hutang yang diterbitkan oleh badan hukum Indonesia dan atau negara Indonesia termasuk instryumen pasar uang yang mempunyai jatuh tempo kurang dari 1 tahun dan diterbitkan berdasarkan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia dan dalam mata uang Rupiah
(6) Manulife Saham SMC Plus, bertujuan untuk mendapatkan pertumbuhan investasi yang tinggi dalam jangka panjang dengan menginvestasikan sebagian besar dananya dalam Efek bersifat ekuitas yang berkapitalisasi kecil dan menengah
(7) Manulife Syariah Sektoral Amanah, mempunyai tujuan untuk menghasilkan peningkatan modal dengan berinvestasi pada saham-saham sesuai prinsip-prinsip Syariah dari perusahaan yang bergerak dalam sektor yang memiliki posisi yang baik di bursa dengan memanfaatkan peluang yang ada pada perekonomian Indonesia dan global serta memberikan kinerja investasi jangka panjang yang optimal.

Merupakan pilihan yang sangat tepat bila memilih MAMI sebagai Manajer Investasi yang sudah diakui kredibilitasnya. Diantara 7 reksadana yang dimiliki oleh MAMI, semuanya dapat bermodal super ringan, yaitu Rp. 100.000 dan fee 0% sehingga sangat sesuai untuk semua umur dan kalangan, bahkan mahasiswa sekalipun. Dari ketujuh reksadana MAMI, saya pribadi memilih Manulife Dana Tumbuh Berimbang dan Manulife Obligasi Unggulan



Manulife Dana Tumbuh Berimbang memiliki tingkat return yang selalu positif, baik 1M (1 bulan), 1Y (1 tahun), YTD (Year To Date, dari awal tahun hingga sekarang), maupun 3Y (3 tahun). Apabila kita melihat return 3Y sebesar 25,9% , return tersebut termasuk return yang tinggi, dimana melebihi IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) yang sebesar +/- 23% (periode 2013-2016). Di samping itu, return 25,9% juga dapat mengimbangi tingkat inflasi di Indonesia yang +/- 6,14% (Januari 2013 sd Juli 2016).





Sedangkan untuk Manulife Obligasi Unggulan aku telah terkesima dari namanya, yang merupakan obligasi unggulan dimana performanya sudah pasti bagus. Benar, untuk return tidak pernah negatif, selalu menunjukkan angka positif, dimana return 1M sebesar 0,09%, return 1Y sebear 20,64%, retur YTD sebesar 17,03%, dan return 3Y sebesar 32,42%. Return sangat penting untuk investor karena kita dalam dunia investasi yang mengharapkan return yang cukup besar sehingga uang kita akan terus berkembang dan kebal akan inflasi. Return 3Y sebesar 32,42 % lagi-lagi diatas IHSG yang sebesar +/- 23% dan tingkat inflasi 6,14%. Dengan demikian, daya beli akan terjaga. 

Jadi, mengapa tidak memulai melakukan investasi online secara smart di reksadana online melalui POEMS ProFunds dan #WujudkanImpianmu 
Segera kunjungi Phillips Securities Indonesia


Talk To Us. Talk To Phillip.
To find out more, call (62-21) 57 900 900
email customercare@phillip.co.id
visit www.phillip.co.id



  • Instagram : @Talktophillip
  • Facebook: facebook.com/talktophillip
  • Twitter: @talktophillip
  • LinkedIn: Phillip Securities Indonesia